INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI

Premessa
Accademia Bocuse d’Or Italia (nel seguito, anche: “la società”) è particolarmente attenta e sensibile alla tutela della riservatezza e dei diritti fondamentali delle persone e della loro sfera privata e poiché Internet è uno strumento potenzialmente rischioso per la circolazione dei Vostri dati personali, ha voluto impegnarsi seriamente nel rispettare regole di comportamento – in linea con il decreto legislativo 30 giugno 2003, n. 196 (Codice in materia di protezione dei dati personali italiano; nel seguito anche “Codice Privacy”) – che garantiscano una sicura, controllata e riservata navigazione in rete.
Inoltre, qui troverete anche i principi di base che ispirano la politica sulla privacy di Accademia Bocuse d’Or Italia quando i dati sono stati rilasciati attraverso la compilazione di moduli cartacei o telefonicamente. Questa politica di salvaguardia della riservatezza delle informazioni potrebbe subire variazioni nel tempo, anche in funzione delle integrazioni e delle modifiche legislative e regolamentari in materia, pertanto Vi invitiamo a consultare periodicamente questa sezione del nostro sito. Vogliate, pertanto, prendere visione delle regole che Accademia Bocuse d’Or Italia si è imposta nel raccogliere e nel trattare i dati personali e nel fornire sempre un servizio soddisfacente agli utenti del proprio sito e ai suoi clienti effettivi e potenziali, in generale (nel seguito, anche congiuntamente: “l’interessato” o “gli interessati”).

Principi base della Privacy Policy di Accademia Bocuse d’Or Italia
Qui di seguito una sintesi della nostra politica sulla privacy:
1. installare sul dispositivo dell’utente cookie tecnici e, se ha prestato consenso, cookie di profilazione;
2. consentire all’utente di aderire ai gruppi social di Accademia Bocuse d’Or Italia;
3. rendere disponibili i dati a soggetti terzi per fini strumentali a quanto espressamente richiesto e da noi accuratamente selezionati;
4. informare l’interessato se i dati sono comunicati a soggetti terzi per attività connesse a quanto di interesse o comunicarli a terzi qualora ciò sia imposto da legge, regolamento o normativa comunitaria;
5. utilizzare i dati per inviare e-mail pubblicitarie di società terze, solo nel caso in cui è stato rilasciato il proprio consenso espresso;
6. rispondere alle richieste di cancellazione, di modifica, di integrazione dei dati forniti, di opposizione al trattamento dei dati se trattati in violazione di legge, di opposizione al trattamento dei dati per fini di e-mail pubblicitarie e altro materiale pubblicitario anche cartaceo o per fini di vendita telefonica;
9. assicurare un corretto e lecito trattamento dei Vostri dati, salvaguardando la Vostra riservatezza, anche applicando misure idonee di sicurezza a tutela della riservatezza, dell’integrità e della disponibilità dei dati stessi.

Informativa ai sensi dell’Art.. 13, D. Lgs 196/2003
Accademia Bocuse d’Or Italia – con sede legale in Alba (CN), Piazza Risorgimento 3 – è il titolare del trattamento ai sensi e per gli effetti del Codice Privacy, poiché può decidere come e per quali motivi, comunicati nell’informativa specifica, raccogliere ed utilizzare i dati personali conferiti dall’utente.
Decide anche con quali strumenti trattarli e le procedure di sicurezza da attivare per garantirne l’integrità, la riservatezza e la disponibilità.
Sono garantiti i diritti di cancellazione, modifica, rettificazione o integrazione dei dati già spontaneamente forniti, così come il diritto di richiederne il blocco, la trasformazione in forma anonima od opporsi al loro trattamento per motivi legittimi o se non si desidera ricevere materiale pubblicitario. Grazie all’esercizio di questi diritti Vi sarà possibile controllare l’utilizzo dei Vostri dati anche dopo il loro conferimento.
Questi diritti possono essere esercitati, in qualsiasi momento, all’indirizzo **** o inviando richiesta in Piazza Risorgimento, 2 – Alba (CN) – Italia. I diritti di cui all’articolo 7, d. lgs 196/2003, qui di seguito riportato nella sua parte essenziale. In particolare, si ha diritto ad ottenere:
1. la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che Vi riguardano e la comunicazione in forma intelligibile dei medesimi dati e della loro origine,
nonché della logica e delle finalità su cui si basa il trattamento se effettuato con strumenti elettronici; la richiesta può essere rinnovata, salva l’esistenza di giustificati motivi, con intervallo non minore di novanta giorni;
2. la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge;
3. l’aggiornamento, la rettificazione ovvero, qualora vi abbia interesse, l’integrazione dei dati;
4. di opporsi, in tutto o in parte, per motivi legittimi, al trattamento dei dati personali che Vi riguardano;
5. di opporsi al trattamento dei dati personali per fini di invio di materiale pubblicitario e di comunicazioni informative interattive.
Grazie all’esercizio di questi diritti Vi sarà possibile controllare l’utilizzo dei Vostri dati anche dopo il loro conferimento.

Consultazione, modifica e cancellazione dei dati personali – Diritti
ART. 7, D. LGS 196/2003

Si informa inoltre che possono essere esercitati, in qualsiasi momento e senza alcun onere, scrivendo all’indirizzo **** – con sede in Piazza Risorgimento, 2, Alba (CN), i diritti di cui all’articolo 7, d. lgs 196/2003, qui di seguito riportato nella sua parte essenziale. Si ha diritto a ottenere:
1. la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che Vi riguardano e la comunicazione in forma intelligibile dei medesimi dati e della loro origine, nonché della logica e delle finalità su cui si basa il trattamento se effettuato con strumenti elettronici; la richiesta può essere rinnovata, salva l’esistenza di giustificati motivi, con intervallo non minore di novanta giorni;
2. la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge;
3. l’aggiornamento, la rettificazione ovvero, qualora si abbia interesse, l’integrazione dei dati;  
4. di opporsi, in tutto o in parte, per motivi legittimi, al trattamento dei dati personali che Vi riguardano;
5. di opporsi al trattamento dei dati personali per fini di invio di materiale pubblicitario e promozionale, sondaggi, ricerche di mercato, profilazione e di comunicazioni informative interattive.

Responsabili del trattamento
I Vostri dati personali possono essere trattati, sia manualmente che elettronicamente o telematicamente, sia direttamente da Accademia Bocuse d’Or Italia che da soggetti terzi che, dotati di esperienza, capacità tecniche, professionalità ed affidabilità, svolgono operazioni di trattamento per conto della nostra società, per offrire un servizio sempre migliore e per garantire la massima soddisfazione dei bisogni da Voi manifestati, nel rispetto della sicurezza e della riservatezza delle informazioni. Potrebbe, ad esempio, trattarsi delle società che consegnano i prodotti ordinati al domicilio del cliente.
L’elenco completo ed aggiornato dei responsabili del trattamento può essere richiesto all’indirizzo: **** oppure all’indirizzo postale indicato al paragrafo precedente.

Soggetti terzi cui sono comunicati i vostri dati
I Vostri dati potranno essere messi a disposizione di soggetti terzi, autonomi titolari del trattamento, per fini connessi all’erogazione dei servizi di interesse o in ottemperanza a norme di legge e regolamenti che ne dispongono la comunicazione, nonché ad organi di controllo. Come detto nel paragrafo sull’informativa privacy, i dati potranno essere utilizzati da Accademia Bocuse d’Or Italia, previo Vostro consenso dell’utente, anche per inviare e-mail pubblicitarie di prodotti o servizi di altre società operanti nel settore della vendita a distanza, e-commerce, di servizi di marketing e pubblicità. In ogni caso, i dati non saranno mai oggetto di diffusione.

Che cosa sono i cookies e come sono utilizzati da Accademia Bocuse d’Or Italia
I cookies sono informazioni salvate sul disco fisso del Vostro PC e che sono inviate dal Vostro browser a un Web server e che si riferiscono al Vostro utilizzo della rete. Di conseguenza, permettono di conoscere i servizi, i siti frequentati e le opzioni che, navigando in rete, sono state manifestate.
I dati rilevati attraverso i cookies saranno utilizzati per esigenze di carattere tecnico, al fine di garantire un più agevole, immediato e rapido accesso al sito e ai suoi servizi e una navigazione facilitata al singolo utente.
Potranno essere utilizzati, previo consenso dell’utente, anche cookie di profilazione, per creare profili dell’utente in base alle sezioni del sito o alle azioni compiute dall’utente medesimo su questo sito o navigando in rete.
L’uso di c.d. cookies di sessione (che non sono memorizzati in modo persistente sul computer dell’utente e sono automaticamente eliminati con la chiusura del browser) è strettamente limitato alla trasmissione d’identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del sito. I c.d. cookies di sessione che sono utilizzati in questo sito evitano il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti e non consentono l’acquisizione di dati personali identificativi dell’utente. In ogni caso, è possibile configurare il browser in modo che si sia avvisati nel momento in cui è ricevuto un cookie e decidere quindi se accettarlo.
Per conoscere la nostra politica sui cookie, raccolti direttamente o per terze parti, invitiamo a leggere l’informativa estesa relativa cliccando QUI

Dati di navigazione
I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a utenti identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni e associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti medesimi. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che
si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore o simili) e altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente. Questi dati sono usati soltanto per ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e sono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito.

La sicurezza dei vostri dati personali
Accademia Bocuse d’Or Italia adotta idonee e preventive misure di sicurezza atte a salvaguardare la riservatezza, l’integrità, la completezza, la disponibilità dei Vostri dati personali. Così come stabilito dai disposti normativi che disciplinano la sicurezza dei dati personali, sono messi a punto accorgimenti tecnici, logistici e organizzativi che hanno per obiettivo la prevenzione di danni, perdite anche accidentali, alterazioni, utilizzo improprio e non autorizzato dei dati che Vi riguardano. Analoghe misure preventive di sicurezza sono adottate dai soggetti terzi (responsabili del trattamento) cui abbiamo
affidato operazioni di trattamento dei Vostri dati per proprio conto.
D’altro canto, Accademia Bocuse d’Or Italia non si ritiene responsabile circa le informazioni non veritiere inviate direttamente dall’utente (esempio: correttezza dell’indirizzo e-mail o recapito postale o altri dati anagrafici), così come delle informazioni che lo riguardano e che sono state fornite da un soggetto terzo, anche fraudolentemente.