Il Bocuse d’Or

Il Bocuse d’Or rappresenta la più importante competizione delle Arti Gastronomiche a livello mondiale. In essa vengono messe in campo professionalità e capacità psichiche e tecniche e la proficua partecipazione di una squadra italiana a questo evento rappresenta un importante momento di valorizzazione del Made in Italy alimentare.

Le finali del concorso del Bocuse d’Or si tengono con cadenza biennale all’interno del Sirha Lyon: l’ultima edizione a gennaio 2017 ha visto trionfare il Team USA, mentre nel 2015 era stato quello norvegese ad imporsi. Durante le finali, ventiquattro tra i più promettenti giovani chef della loro generazione si riuniscono per conquistare il Bocuse d’Or: in 5 ore e 35 minuti dovranno realizzare piatti che rappresentino la cultura e il patrimonio gastronomico del proprio paese e presentarli davanti a un pubblico di appassionati e a una giuria composta dai più grandi chef del mondo. Le nazioni presenti vengono individuate attraverso concorsi continentali che si svolgono nel biennio precedente le finali e al Bocuse d’Or di Lione del gennaio 2019 è importante che anche la squadra italiana sia presente e possa ben figurare davanti al resto del mondo. Passaggio chiave sarà dunque la selezione europea che si terrà nella città di Torino nel giugno 2018, quando solo i primi dodici classificati tra i vari team nazionali europei partecipanti otterranno un pass per la finale mondiale. La selezione di Torino si svolgerà con le stesse modalità delle finali di Lione e data l’estrema difficoltà di queste prove, è importante che la squadra italiana si prepari al meglio ad affrontare questa sfida.

Nasce così l’Accademia Bocuse d’Or Italia, un nuovo soggetto in grado di supportare la preparazione tecnica ed organizzativa del futuro Team Italia. Questo nuovo organismo, all’interno del quale collaboreranno, supportati da varie istituzioni, professionalità diverse, sarà responsabile della selezione e formazione dello chef che guiderà il team e avrà a disposizione risorse e attrezzature adeguate a garantire una perfetta preparazione in vista del concorso europeo prima e delle finali di Lione poi. Questo nuovo organismo avrà la sua casa in uno dei centri nevralgici della gastronomia di eccellenza italiani Patrimonio dell’Umanità, le dolci colline di Langhe Roero. Il Team Italia potrà così disporre di una propria installazione all’interno della quale chef, food-designers e esperti del settore potranno confrontarsi e ricercare le soluzioni più innovative per rendere la cucina italiana, già considerata come una delle migliori al mondo, sempre più competitiva all’interno dei circuiti di eccellenza.